Простые и сложные углеводы
Углеводы – один из основных видов питательных веществ, необходимых для организма. Диетологи рекомендуют так составлять дневной рацион, чтобы наполовину он состоял из углеводов.- Углеводы синтезируются растениями из углекислого газа и воды.
- Углеводы идеальны для обеспечения энергией всех процессов нашей жизнедеятельности. Углеводы необходимы для питания мозга.
- Кроме того, углеводы нужны организму как «строительный материал» для аминокислот, ферментов, нуклеиновых кислот, иммуноглобулинов (необходимы для иммунитета).
- Но, и это главная причина нелюбви к углеводам тех, кто хочет похудеть – углеводы, которые организм не смог использовать, откладываются как жир.
- Все углеводы, которые мы получаем с пищей, делятся на простые (моно- и дисахариды) и сложные (полисахариды).
ПРОСТЫЕ УГЛЕВОДЫ
Простые углеводы содержатся в молоке, фруктах и некоторых видах овощей. Основной простой углевод – глюкоза.
В нашей крови должен в норме поддерживаться постоянный уровень глюкозы. Это необходимо для обеспечения ею питания клеток, доставляет в клетки глюкозу инсулин. Как снижение, так и резкое повышение уровня глюкозы в крови может вызвать сонливость и усталость. Понижение – еще и вызывает чувство голода, но за повышением также всегда следует резкое снижение уровня (так реагирует организм), это важно знать тем, кто хочет похудеть или держать свой вес в норме.
Фруктоза содержится во фруктах (чем слаще фрукт, тем ее больше). Фруктоза предпочтительна для тех, у кого диабет, она питает клетки организма без участия инсулина. Часть фруктозы в печени превращается в глюкозу.
Лактоза (молочный сахар) – углевод молочных продуктов. Усвоится полностью только в том случае, если у вас нет дефицита фермента лактозы. В этом случае, он расщепляется на глюкозу и галактозу Не расщепленная же лактоза может привести к обильному газообразованию, других проблемах с кишечником. Кисломолочные продукты – переносятся лучше людьми с дефицитом лактозы (а это до 40% взрослых людей), так как большая часть молочного сахара там превращена в молочную кислоту.
Сахароза – дисахариды глюкозы и фруктозы. Рафинированный сахар на 95% состоит из сахарозы не содержит никаких других питательных веществ. Поэтому именно употребляя сахар, существует большая вероятность получения избытка быстро усваиваемых углеводов, которые затем могут также быстро отложится в жир.
Мальтоза – солодовый сахар, (состоит из 2-х молекул глюкозы). Мальтозу мы получаем их солода, пива, патоки, меда.
В отличии от рафинированного сахара, мед хоть и состоит на 80% из простых углеводов (40% глюкозы, 35% фруктозы, 3% сахарозы), является в тоже время источником витаминов, микроэлементов, других полезных веществ.
СЛОЖНЫЕ УГЛЕВОДЫ – ПОЛИСАХАРИДЫ
В растениях сложные углеводы копятся в виде крахмала и целлюлозы. У животных – гликоген.
Крахмал – 80% поступаемых с пищей сложных углеводов. Основные источники крахмала в пище:
- зерновые (крупы, мука, макаронные изделия),
- бобовые, кроме сои,
- из овощей – картофель, кукуруза.
- расщепление начинается во рту при участии слюны,
- затем процесс переваривания осуществляется постепенно на протяжении желудочно-кишечного тракта,
- пока не распадутся до простых углеводов, не будут усвоены организмом.
Запасается в печени (до 6% от массы печени) и в мышцах, (до 1% от их массы).
Запас гликогена в организме человека массой 70 кг после приема пищи – около 327 г.
Мышечный гликоген в основном расходуется при активных физических нагрузках самими мышцами. Гликоген, который хранится в печени, отвечает за поддержание уровня глюкозы в крови, когда мы не едим.
ПИЩЕВЫЕ ВОЛОКНА – КОМПЛЕКСНЫЙ УГЛЕВОД
Пищевые волокна (целлюлоза, пектины, камедей) настолько сложные, что не усваиваются организмом. Тем не менее, пищевые волокна необходимы, так как они:
- обеспечивают регулярную работу кишечника,
- являются пищей для нормальной микрофлоры кишечника, что не дает развиться вредным микроорганизмам,
- создают ощущение сытости, это особенно важно для тех, кто стремится похудеть,
снижают уровень холестерина в крови,
НУЖНЫ ЛИ УГЛЕВОДЫ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ
Комментариев нет:
Отправить комментарий